Petition Spitalstandort Zweisimmen

Der Gemeinderat Lenk unterstützt die Petition für einen Spitalstandort Zweisimmen. Er ist klar der Meinung, dass der bestehende zentrale Standort in unmittelbarer Nähe für Bevölkerung und Gäste am sinnvollsten ist und mit den in nächster Umgebung angesiedelten Alters- und Behinderteneinrichtungen, dem Geburtenhaus, dem Sozialdienst und der Rega-Basis optimal ergänzt wird. Die Petition können alle urteilsfähigen Personen unterzeichnen, d.h. auch unter achtzehnjährige Personen, ausländische Einwohner, Zweitheimische und Gäste. Auch der Vorstand der Stammgästevereinigung Lenk ruft Einwohner und Gäste dazu auf, die Petition aktiv mit ihrer Unterschrift zu unterstützen. Unterschriftenbögen können bei der Gemeindeverwaltung bezogen oder auf der Website www.lenkgemeinde.ch heruntergeladen werden.

Revision Wildtierschutzverordnung

Das kantonale Jagdinspektorat beabsichtigt die Revision der Wildtierschutzverordnung. Damit sollen nebst jagdlichen auch andere Massnahmen (Weggebote, Leinenpflicht sowie Einschränkungen von störenden Aktivitäten insbesondere aus den Bereichen Freizeit, Sport, Tourismus und Militär) zum Schutz der Wildtiere eingesetzt werden. Dies mit der Begründung, dass beruhigte Zonen sich positiv auf Wildtiere auswirkten und für das Überleben einer Art von wichtiger Bedeutung sein könnten. Zudem könnten störungsarme Wildschutzgebiete wesentlich dazu beitragen, Wildschäden am Wald zu vermindern. Im Rahmen des Meinungsbildungsverfahrens fanden verschiedene Gespräche mit Vertretern der betroffenen Kreise statt und es konnte für die Mitwirkungseingabe zusammen mit Wildhüter Walter Kunz eine für die Lenk allgemeinverträgliche und sinnvolle Lösung gefunden werden.

Datum der Neuigkeit 23. Mai 2018