Gemeindewahlen 2021: Wahlausschreibung

Der Gemeinderat hat die ordentlichen Erneuerungswahlen auf den 31. Oktober 2021 festgelegt mit allfälligen Stichwahlen am 28. November 2021. Es findet das Organisationsreglement und das Urnenwahlreglement der Gemeinde Lenk vom 27. November 2012 Anwendung.

Folgende Wahlen sind im Majorzverfahren (Mehrheitswahl) mit einer Amtsdauer von 4 Jahren zu treffen:

a) Gemeinde- und Gemeinderatspräsident:in (genannt Gemeindepräsident:in)
b) 6 Mitglieder des Gemeinderates

Jede Partei, Gruppe, Versammlung, jeder Verein usw. stimmberechtigter Bürgerinnen und Bürger kann sich mit eigenen Wahlvorschlägen an den Urnenwahlen beteiligen. Die Wahlvorschläge sind mit offiziellem Formular bis spätestens 17. September 2021, 16.00 Uhr der Gemeindeschreiberei Lenk einzureichen. Wahlvorschlagsformulare sind bei der Gemeindeschreiberei erhältlich und können unter www.lenkgemeinde.ch heruntergeladen werden.

Werden bis zum Schluss der Anmeldefrist nicht mehr Kandidatinnen oder Kandidaten vorgeschlagen als Sitze zu besetzen sind, so gelangt das Verfahren der stillen Wahl zur Anwendung. Die Vorgeschlagenen werden in diesem Fall vom Gemeinderat als gewählt erklärt und der öffentliche Wahlgang findet nicht statt. Werden jedoch mehr wahlfähige Kandidatinnen oder Kandidaten vorgeschlagen als Sitze zu besetzen sind oder werden keine Wahlvorschläge eingereicht, so findet die Urnenwahl nach den Bestimmungen des Wahlreglements statt.

Lenk, 26. August 2021
Der Gemeinderat

Dokumente Wahlvorschlag Gemeindepräsident:in (pdf, 196.9 kB)
Wahlvorschlag Gemeinderat (pdf, 201.3 kB)